28 ноября 2009 в 9:20

Гонконг завалили деньгами

"Небывалый и беспрецедентный" - так описал масштаб вошедших в Гонконг "горячих денег" президент Гонконгского финансового управления Чэнь Дэлинь на местном законодательном собрании.

"За год с октября минувшего года более $500 млрд. гонконгских долларов вошли в Гонконг, такой масштаб считается редким в истории. Реализация в главных мировых экономических субъектах, в частности, Европе и США, вольной политики по денежному обеспечению является главной причиной входа долларов США в Гонконг", - сказал он.

По словам Чэнь Дэлиня, входящие в Гонконг средства главным образом направлены на фондовую биржу и рынок недвижимости. За прошедший год индекс акций на фондовой бирже вырос на 120%, индекс Hang Sebg находится на уровне примерно в 23 тыс. пунктов. Роскошное жилье Гонконга в последнее время продается по цене 600 тыс. гонконгских долларов за кв.м, сообщает k2kapital.

Непрерывный приток массовых долларов США активизирует спрос на гонконгские доллары и повышает курс доллара США. Это заставляет финансовое управление непрерывно вкладывать гонконгские доллары для ограничения тенденции повышения курса и сохранения стабильности системы связного курса Гонконга.

За минувшую неделю с 13 по 20 ноября Финансовое управление города выделило 43,788 млрд. гонконгских долларов. Только 20 ноября за день были пять раз выделены средства на общую сумму 25,575 млрд. гонконгских долларов.

Если европейские страны и США слишком поздно прекратят поддерживать фондовую биржу, и вольная кредитно-денежная политика и ситуация достаточных средств продолжит сохраняться, то риски образования "пузырей в активах" в Гонконге могут обостриться.

Чэнь Дэлинь подчеркнул, что Гонконг не будет изменять систему связного курса и не намерен увязывать местный доллар с пакетом валют.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое