30 ноября 2009 в 7:34

Европейские индексы выросли в пятницу

Фондовые индексы Европы в пятницу выросли на 1-1,3% на ослаблении опасений относительно ситуации, связанной с отсрочкой погашения долга Дубаем, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 увеличился к закрытию рынка на 1,2%. В ходе торгов падение индикатора достигало 1,8%, однако оно было компенсировано после появления ожиданий, что Дубай получит помощь от соседних эмиратов, пишет Интерфакс-Украина.

"Было много мнений в отношении сложившейся ситуации, и инвесторы пришли к заключению, что проблема с долгом Дубая может быть решена при поддержке правительства Объединенных Арабских Эмиратов, - отмечает глава MFC Global Investment Management в Лондоне Дэвид Хасси. - Возможно, Абу-Даби имеет возможность спасти Дубай. Банки, которые выступали с оценкой сложившейся ситуацией, заявляли, что их подверженность рискам в плане дубайского кризиса является "управляемой".

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland в пятницу подскочила на 5,2% после падения до минимума за последние семь месяцев днем ранее.

"Мы сомневаемся, что проблемы в Дубае будут распространяться дальше, - заявил стратег Credit Suisse Эндрю Гартавейт. - Есть сильная уверенность в том, что правительство ОАЭ окажет свою поддержку".

Акции Volkswagen, крупнейшего европейского автопроизводителя, одним из акционеров которого является госинвестфонд Катара, подорожали по итогам торгов на 6,4%. Аналитики BHF-Bank повысили рекомендацию для бумаг компании до "покупать" с "продавать".

Стоимость акций London Stock Exchange, крупнейшим акционером которой является Borse Dubai, выросла на 2,9%.

Цена бумаг германской Leoni, выпускающей электропроводку для автомобилей, подскочила на 5,2%. Эксперты CA Cheuvreux улучшили рейтинг бумаг до "выше рынка" с "ниже рынка".

В то же время после ухудшения рекомендаций аналитиками Goldman Sachs подешевели акции сетей магазинов бытовой электроники Kesa Electricals и DSG International на 1,6% и 1,5% соответственно.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в пятницу.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое