1 декабря 2009 в 7:25

Нефть держится у $77 за баррель

Цена нефти WTI во вторник остается у $77 за баррель после роста накануне, вызванного ослаблением опасений в отношении ситуации вокруг Dubai World, позитивными данными о деловой активности в США и нападением пиратов на супертанкер, транспортировавший нефть в США, пишет Интерфакс-Украина.

Трейдеры начали снова скупать нефтяные фьючерсы, посчитав, что убытки по долговым обязательствам Дубая не остановят подъем мировой экономики после рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Январский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:21 1 декабря незначительно снизился до $77, 2 за баррель.

В понедельник стоимость контракта увеличилась на $1,23 (1,6%), до $77,28 за баррель, после того как чикагский институт управления поставками (Institute for Supply Management-Chigago Inc.) объявил, что его индекс деловой активности подскочил до самого высокого уровня с августа 2008 года - 56,1 пункта.

Центральный банк ОАЭ пообещал поддержать действующие в стране национальные и иностранные банки, которым грозят потери в связи с возможным дефолтом Dubai World. В частности, центробанк предложил банкам недорогие кредиты в рамках специальной программы.

Сомалийские пираты в понедельник захватили супертанкер Maran Centaurus, перевозивший 2 млн. баррелей саудовской нефти в США под греческим флагом.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 30 ноября повысилась на $1,29 - до $78,47 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое