3 декабря 2009
Поделиться:

Сто крон в день: смертельный удар?

Стокроновая плата за день нахождения в больнице приведёт к тому, что с нового года без реабилитационного лечения останутся несколько тысяч человек.

Поскольку бюджет Больничной кассы был сокращен на 6%, то с нового года пациенты, нуждающиеся в реабилитационном лечении, должны будут платить из своего кармана в среднем по сто крон в день, или три тысячи крон в месяц.

Это коснётся более чем десяти тысяч человек по всей Эстонии, сообщили в представительстве Союза пациентов Эстонии (EPE). Только в Таллинне, по данным статистики, за последний год было почти 3800 человек, нуждающихся в восстановительном лечении.

"По нашему мнению, это очень плохое и дискриминационное решение в отношении пациентов, можно даже сказать, что коварное", - сказала Eesti Paevaleht руководитель по информации ЕРЕ Анне Вескимейстер. "Введение платы со стороны пациента ударит в первую очередь по неплатёжеспособным – тем самым игнорируется принцип солидарности и часть людей остаётся без необходимой помощи", - добавила она.

Сейчас при восстановительном лечение первые тридцать дней больной не платит за пребывание в больнице. Кроме того, здесь важно подчеркнуть, что три тысячи крон в месяц это так называемая плата за лежание, т.к. за процедуры пациенту приходится всё равно платить, что повышает реальную стоимость восстановительного лечения, в зависимости от потребностей конкретного пациента, до нескольких тысяч крон.

По словам Вескимейстер, введение собственной ответственности пациентов может привести к тому, что часть больных просто умрёт вне стен больницы, а персонал этих больниц останется без работы. "И это несмотря на то, что спрос на услуги в обществе большой", - добавил он. С точки зрения долгосрочной перспективы, введение частичной собственной ответственности со стороны пациентов было бы оправдано, но люди должны иметь более длительный период для подготовки, например, сегодняшний молодой человек должен иметь возможность собирать деньги по аналогии с пенсионными фондами, также и на старость, и больничные дни.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое