8 декабря 2009 в 13:41

Зарплата в 6000 крон тоже хорошо

По информации CV-Online, аппетиты молодых людей в отношении зарплаты поубавились. По сравнению с 2008 годом сегодня молодой человек желает получать в среднем 6000 крон в месяц.

На опрос CV-Online на ярмарке «Дорожный указатель» (Teeviit) ответили 188 человек, 68% которых – гимназисты и 15% - ученики основной школы.

Если всего год назад школьники были готовы работать за нетто-зарплату 8500 крон, то сегодня – за 6000 крон. Около 5% опрошенных готовы работать и за минимальную зарплату.

79% опрошенных школьников готовы работать параллельно с учебой в школе и добровольно (в качестве волонтеров).

18% ответивших уже работали или работают на добровольных началах. Лишь 10% ответили, что в добровольной работе они не заинтересованы.

„Готовность молодых работать волонтерами очень радует. Очевидно, что такая работа поможет получить первый трудовой опыт, о котором потом можно написать в CV», - сказал директор по маркетингу CV-Online Раймо Матвере. По его словам, добровольно хотят работать, как правило, в сфере, которая представляет интерес для молодого человека.

Из специальностей, которые хотят изучать молодые люди, за последний год приобрели популярность управление бизнесом, экономический учет, финансы, банковское дело. В прошлом году самой популярной была медицина.

По-прежнему не очень популярны технические и инженерные специальности, а также социальные науки (за исключением психологии).

10% школьников планируют после окончания школы «отдохнуть и попутешествовать» перед поступлением в вуз.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое