• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Европейские индексы вчера грохнулись на 1,4-1,7%

    Европейские фондовые индексы закончили торговый день во вторник снижением на 1,4-1,7% после выхода данных о неожиданном сокращении промышленного производства в Германии, а также понижении рейтингов Греции, сообщает агентство Bloomberg.

    Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 снизился по итогам торгов на 1,6%, греческий индекс ASE Index рухнул на 6%, став лидером падения среди фондовых индикаторов Европы. Все семнадцать открытых во вторник основных фондовых площадок Западной Европы упали по итогам торгов. Вторник был выходным днем в Австрии, пишет Интерфакс-Украина.
    Объем промышленного производства в Германии в октябре неожиданно снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. Сокращение показателя было зафиксировано впервые за три месяца, аналитики прогнозировали его повышение на 1%.
    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до "BBB+" с "A-", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный".
    Другое рейтинговое агентство - Standard Poor's - поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Moody's провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью понижения валютный рейтинг Греции "А1".
    Стоимость акций National Bank of Greece, крупнейшего банка страны, обрушилась по итогам дня на 10%, Alpha Bank SA - на 7,8%, Piraeus Bank SA - на 8,1%.
    "Чего мы опасаемся, так это ухудшения рейтингов других государств, - отмечает фондовый управляющий Agilis Gestion в Париже Арно Скарпачи. - Инвесторы не хотят брать на себя риски в конце года, поэтому продают акции на фоне любых плохих новостей".
    Ирландский фондовый индекс ISEQ снизился на 3,1% на фоне падения цены бумаг банка Allied Irish Banks на 7,2%.
    Акции Royal Bank of Scotland (RBS) подешевели на 7,7%, их стоимость по итогам торгов стала минимальной с апреля. Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в строительной сфере, объявило об убытке в размере 13,4 млрд. дирхамов ($3,65 млрд.) в первом полугодии 2009 года, обусловленном падением выручки, а также списанием стоимости земли и недвижимости. RBS является крупнейшим кредитором Dubai World среди европейских банков.
    Dubai World ведет переговоры о реструктуризации долга в размере $26 млрд., в том числе долговых обязательств Nakheel объемом $3,52 млрд. с погашением 14 декабря.
    Согласно прогнозу Morgan Stanley, объем реструктуризируемого дубайскими компаниями долга может увеличиться почти вдвое - до $46,7 млрд., поскольку помощь в обслуживании долга может понадобиться и другим эмитентам эмирата.
    Бумаги Tesco, владельца крупнейшей в Великобритании сети супермаркетов, упали в цене на 2,3%. Продажи компании без учета бензина и НДС в магазинах, открытых более года назад, выросли в третьем финансовом квартале, завершившемся 28 ноября, на 2,8%, не оправдав прогноз экспертов на уровне 3%. В предыдущем квартале подъем составил 3,1%.
    Согласно данным British Retail Consortium (BRC), увеличение розничных продаж в Великобритании замедлилось в ноябре. Продажи магазинов, открытых не менее года назад, выросли в прошлом месяце на 1,8% в годовом исчислении по сравнению с повышением на 3,8% в октябре, отмечают в BRC.
    Акции Debenhams Plc, второй по величине в Великобритании розничной сети, подешевели на 4,8%, DSG International, крупнейшей в стране сети магазинов электроники, - на 4,9%.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.