11 декабря 2009 в 7:32

Индексы США выросли вчера на сильных данных

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг на позитивных данных по рынку труда и внешнеторговому балансу, подтвердивших, что темпы экономического подъема США увеличиваются, сообщило агентство Bloomberg. Фьючерсы на индексы США дорожают в пятницу с утра на 0,2-0,3%.

Несмотря на увеличение числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, количество американцев, продолжающих получать пособие, снизилось за неделю с 30 ноября по 6 декабря на 303 тыс. - до 5,157 млн. человек, пишет Интрефакс-Украина.

Кроме того, данные министерства труда США показали, что дефицит баланса внешней торговли США в октябре сократился на 7,6% относительно предыдущего месяца- до $32,9 млрд. Аналитики ожидали повышения этого показателя до $36,8 млрд.

"Абсолютно ясно, что экономика продолжает набирать силу", - отмечает главный инвестиционный стратег Boston Advisors в Бостоне Майкл Вогельзанг.

Позитивные статданные по рынку труда привели к росту котировок акций компаний, в значительной мере ориентированных на потребительский сектор.

Бумаги Gannett Co., Starbucks Corp. и Time Warner подорожали более чем на 4,2%.

Стоимость акций Oracle поднялась на 2,9%. Аналитик Goldman Sachs Сара Фрайэр полагает, что компания, которая опубликует квартальную отчетность 17 декабря, даст более позитивный, чем ожидает рынок, прогноз на следующий год.

Цена бумаг Coca-Cola выросла на 1,3% на информации о том, что продукция крупнейшего мирового производителя безалкогольных напитков вновь появится в магазинах сети Costco после того, как две компании урегулировали споры, касавшиеся цен на продукцию Coca-Cola.

Акции Disney подорожали на 3,1%. Аналитики Sanford C.Bernstein повысили прогноз выкупа акций крупнейшей мировой медиакомпанией на следующий финансовый год до 58,5 млн бумаг. Эксперты также улучшили прогнозы для стоимости акций Disney и ее прибыли в 2009-2010 годах.

Котировки акций банков упали по итогам торгов после того, как Prudential Financial объявила о намерении продать акции Wells Fargo на сумму порядка $5 млрд.

Бумаги Wells Fargo подешевели на 2,5%. Подындекс S P, в расчет которого входят акции банков, опустился на 1,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в четверг на 68,78 пункта (0,67%) - до 10405,83.

Standard Poor's 500 поднялся на 6,4 пункта (0,58%), составив 1102,35.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 7,13 пункта (0,33%) - до 2190,86.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое