14 декабря 2009 в 7:30

Цена на нефть сходила ниже $69 за баррель

Цены на нефть снижаются с утра в понедельник девятую сессию подряд, что может стать самым длительным периодом падения за 8 лет, так как инвесторы опасаются, что неравномерное восстановление мировой экономики после рецессии замедлит рост спроса на энергоносители.

Как сообщило агентство Bloomberg, негативным фактором для нефтяного рынка стали данные отчета Танкан, опубликованного Банком Японии. По данным японского ЦБ, компании страны не ожидают быстрого роста доверия и инвестиций, пишет Интерфакс-Украина.

Индекс доверия среди крупнейших компаний производственного сектора вырос с сентября на 9 пунктов - с минус 33 до минус 24. Отрицательное значение индекса, рассчитываемого на основании опроса руководителей более чем 10 000 японских компаний, говорит о том, что число пессимистов по-прежнему превышает количество оптимистов.

Январский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:25 в среду снизился до $69,37 за баррель.

"Следующим важным уровнем поддержки являются $65 за баррель, и если торги велись бы на основании фундаментальных показателей, нефть стоила бы меньше $60 за баррель, - полагает старший партнер консалтинговой фирмы Purvin Gertz Inc. Виктор Шум. - Реальность заключается в том, что худший этап финансового кризиса остался позади, но проблемы на этом не были полностью исчерпаны".

В пятницу цена нефти WTI с поставкой в январе упала на $0,67, до минимальных с 7 октября $69,87 за баррель. На прошлой неделе стоимость нефти уменьшилась на 7,4%, продемонстрировав максимальное недельное падение с сентября. Факторами снижения цен были рост товарных запасов нефтепродуктов в США и укрепление курса доллара к евро.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 10 декабря увеличилась до $72,1 за баррель.

К 9:25 нефтяные фьючерсы с поставкой в январе снизился до $69,37 за баррель, опускаясь ранее до $68,59 за баррель - минимальной отметки с 5 октября. За девять последних сессий нефть просела примерно на 12% и вдвое уступает своему пиковому значению в июле прошлого года, хотя в нынешнем году прибавила около 55%, пишет Reuters.

"В последнее время динамика на рынке форекс оказывает сильное влияние на рынок (нефти)", - сказал аналитик Mitsubishi Corp Futures Securities Томокацу Амано.

"С приближением Рождества и окончания года все чаще будет происходить коррекция в виде закрытия длинных позиций".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое