14 декабря 2009 в 10:12

Европейские индексы в плюсе благодаря Абу-Даби

Европейские фондовые индексы растут в понедельник на информации о том, что правительство Абу-Даби, самого большого эмирата ОАЭ, оказало поддержку дубайскому госфонду Dubai World в размере $10 млрд., сообщает агентство Bloomberg.

Помощь соседнего эмирата позволит госкомпании выполнить свои долговые обязательства, включая выплату $4,1 млрд. по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает 14 декабря. Dow Jones Stoxx 600 поднялся с открытия рынка на 0,9%, пишет Интерфакс-Украина.

"Абу-Даби не приемлет дефолта, и это очень важно, - отмечает главный исполнительный директор Gulfmena Alternative Investments в Дубае Хайсам Араби. - Правительство Абу-Даби оказало поддержку, и мы можем рассчитывать на нее и в дальнейшем. Это просто отличная новость".

Котировки акций европейских банков растут на новостях из Дубая. Стоимость акций HSBC поднялась на 2,9%, Standard Chartered - на 4,8%.

Цена бумаг LSE подскочила на 5%. 26 ноября, когда Дубай объявил об отсрочке выплат по долгу, акции биржи подешевели на 7,3%.

Бумаги Lloyds Banking Group подорожали на 2,3%. Акционеры Lloyds Banking Group Plc купили 95,3% акций, предложенных им в ходе размещения бумаг банка, общий объем которого составит 13,5 млрд. фунтов стерлингов ($22 млрд.). Это размещение акций среди собственных акционеров банка является рекордным для Великобритании. Оставшиеся бумаги банк намерен продать сторонним инвесторам.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:10 в понедельник вырос на 1,03% - до 2891,83 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 1,01%, французский индекс CAC 40 – на 0,58%, германский DAX – на 1,05%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое