17 декабря 2009 в 15:58

Греция залезает в долги

Греция разместила в среду пятилетние облигации с плавающей ставкой на 2 млрд евро в частном порядке, продемонстрировав способность привлекать капитал для сокращения дефицита государственного бюджета.

Доходность облигаций на 250 базисных пунктов выше шестимесячной межбанковской ставки Euribor, сказал один из дилеров, участвовавших в продаже. Срок погашения облигаций — 5 февраля 2015 года.

«Была проведена успешная продажа греческим государством одному иностранному и четырем греческим банкам», — сообщил Петрос Кристодолу из National Bank, сообщает Reuters.

Дефицит греческого бюджета разросся в нынешнем году до 12,7% ВВП против 3% ВВП, прописанных в качестве «потолка» для этого показателя в Пакте о стабильности и росте еврозоны. Правительство страны было вынуждено взять в долг более 60 млрд евро для латания бюджетных дыр.

Однако по словам трейдеров, сделка с размещением гособлигаций мало повлияла на отношение инвесторов к проблемам Греции. Кредитные дефолтные свопы страны, индикатор вероятности долгового дефолта, были на уровне 238,4 базисных пункта по сравнению 237 пунктами вечером во вторник, свидетельствуют данные CMA DataVision.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое