22 декабря 2009 в 7:39

Европейские индексы вчера выросли на 1,7-2,1%

Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом на 1,7-2,1%, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1,4%, продемонстрировав максимальный подъем почти за три недели. Повышение наблюдалось во всех 19 основных отраслевых подгруппах. Подъем индикатора в этом году может достигнуть 26% - максимального уровня за десятилетие. Индексы 16 из 18 основных торговых площадок стран Западной Европы выросли по итогам прошедшей торговой сессии, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы вступили в период низких объемов торгов, и при отсутствии плохих новостей рынок будет двигаться вверх, - отмечает управляющий Cholet-Dupont Gestion SA в Париже Килиан де Кертанги. - Сохранение этого тренда мы можем увидеть и в 2010 году, рост фондового рынка продолжится".

Стоимость акций французской корпорации Safran SA, выпускающей двигатели и электронику, подскочила по итогам торговой сессии в понедельник на 4,5% на информации о том, что компания получила контракт на поставку двигателей для первого узкофюзеляжного самолета, выпускаемого в Китае.

Компания заявила, что рассматривает возможность строительства сборочной линии в Китае вместе со своим партнером General Electric Co.

Бумаги британской Cairn Energy выросли в цене на 4,7%. Ранее в ходе торгов стоимость акций компании достигала максимума с июля прошлого года. Компания сообщила, что бурение на одном из месторождений в Гренландии начнется на год раньше, чем планировалось прежде.

Наибольший рост среди 19 отраслевых подгрупп индекса Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов в понедельник был зафиксирован в энергетическом секторе.

Акции Royal Dutch Shell подскочили на 2,6%. Стоимость бумаг норвежской Aker Solutions, занимающейся строительством буровых платформ и производством оборудования для них, поднялась на 3,4%.

Рыночная стоимость финской сталелитейной компании Outokumpu увеличилась на 5,7% после того, как аналитики Deutsche Bank улучшили рекомендации для бумаг компании до "покупать" с "держать".

Акции других металлургических компаний Европы также выросли в цене. Бумаги Norsk Hydro подорожали на 5,6%, ArcelorMittal - на 3,5%.

Стоимость ценных бумаг Natixis поднялась на 3,6%. Французский банк заявил, что будет прибыльным в четвертом квартале, а также подтвердил сообщение газеты La Tribune о предстоящей отставке главного исполнительного директора банка Жан-Марка Мориани.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое