29 декабря 2009 в 12:58

Statoil: в 2010 году придётся повышать цены

Ставки акцизного налога, начинающие действовать в следующем году, и налог на продажу в Таллинне поднимут цену на топливо, сообщает Statoil.

Начиная с 1 января 2010 г. поднимаются действующие налоговые ставки на топливо. В добавок к изменению акцизных налогов поднимаются налоги на запасы жидкого топлива, добавляя в целом к ценам на моторное топливо вместе с НСО соответственно 0,48 с/л для моторного бензина и 0,47 с/л для дизельного топлива.

За год, по утверждению Statoil, в силу повышения акцизных налогов к цене на моторное топливо добавились 1,32 с/л. Вдобавок на розничные цены оказал влияние подъём НСО 1 июля 2009 с 18 до 20%.

В связи с изменением акцизного налога важно указать и на то обстоятельство, что начиная с 1 января 2010 г. в Эстонии, по сравнению с соседними государствами, будет самый высокий акцизный налог на дизельное топливо, что повлияет на потребление дизельного топлива в Эстонии (и тем самым на поступление налогов).

Вдобавок эстонского потребителя ждёт ещё одно повышение налога которое повысит и цену моторного топливва. А именно в Таллинне начиная с 1 июля 2010 г. начнёт действовать налог на продажу 1%, в результате чего цены на моторное топливо в Таллинне повысятся ещё на 15-20 сентов на литр в зависимости от средней розничной цены продукта во время установления налога.

Поскольку речь идёт о налоге, которым облагается оборот предприятия, в случае моторного топлива, где доля налогов в обороте составляет около 60%, розничный продавец моторного топлива не сможет финансировать налог на прдажу за счёт своих доходов, поэтому установление налога на продажу приведёт к повышению цен на моторное топливо в Таллинне.

Autor: Кристи Малмберг

Самое читаемое