30 декабря 2009 в 7:25

С нового года - новая система бесплатной правовой помощи

Начиная с 1 января 2010 года, будет действовать новая система государственной правовой помощи, предназначенной для малообеспеченных людей.

Связанные с государственной правовой помощью полномочия по защите и представительству будут делегированы адвокатам и станут распределяться через созданную для этого инфосистему адвокатуры. Одновременно с 1 января вступит в силу новая редакция Закона о государственной правовой помощи.

Изменение не налагает новых обязанностей на нуждающихся в государственной правовой помощи. Аналогично ныне действующему порядку ходатайство о получении государственной помощи надо представить в уездный суд по месту жительства или нахождения ходатая или предполагаемого места оказания услуги.

Для судов, прокуратуры, следственных учреждений и адвокатуры важное изменение состоит в организации работы: все ходатайства о государственной правовой помощи вводятся в инфосистему, через которую осуществляют поиск адвоката, готового оказать государственную правовую помощь.

Раньше, по словам председателя адвокатуры Айвара Пилва, в досудебном рассмотрении прокурор или следователь сами выбирали защитника. Эта практика не соответствовала общепризнанным принципам правовой защиты и не обеспечивала лучшим образом права подозреваемого или обвиняемого.

Начиная с нового года, размер оплаты также будет устанавливать адвокатура. В перспективе цель адвокатуры - сделать размеры оплаты конкурентоспособными по сравнению с другими ценами на рынке правовых услуг, но это зависит от возможностей госбюджета.

В 2009 году госбюджет предусматривал 42 млн. крон (после сокращения изначально выделенной суммы - 52 млн. крон) на государственную правовую помощь. В 2010 году на эти цели выделено 46 млн. крон.

Самое читаемое