2 января 2010

Прийт Перенс: 2010-й - год активной реструктуризации

Генеральный директор Swedbank Eesti Прийт Перенс сказал Aripaev, что, по его оценке, ситуация в экономике к 2010 г. стабилизируется, но реструктуризация предприятий продолжится, что означает хорошие возможности для наращивания экспорта.

«В общем ситуация стабилизируется. Потенциальная возможность присоединения к еврозоне с 2011 г. даёт предпринимателям надежду на улучшение ситуации. Переход на евро окажет существенное позитивное влияние на стабильность бизнес-среды и повысит инвестиционную привлекательность Эстонии», - сказал он.

«Тем предприятиям, которые ориентированы на внутренний рынок, следует внимательно наблюдать за поведением платёжеспособного потребителя, когда он станет увеличивать свои расходы, - отметил Перенс. - А до этого следует по-прежнему сокращать расходы, а как только появятся признаки восстановления потребительской уверенности, быстро реагировать на это. Но для внутреннего рынка год, очевидно, будет трудным».

Перенс добавил, что во всём мире идёт процесс реструктуризации, в ходе которого производители готовы во имя повышения эффективности менять поставщиков и субподрядчиков. «Этим могли бы воспользоваться наши экспортёры и путём активного маркетинга найти новых клиентов и расширить деятельность», - сказал руководитель банка.

Ключевыми словами наступившего года Перенс назвал евро и безработицу.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое