4 января 2010
Поделиться:

Хранить ценные бумаги стало дешевле

Министерство финансов утвердило прейскурант Эстонского центра ценных бумаг (EVK), согласно которому плата за обслуживание ценных бумаг снижается приблизительно на четверть, а плата за обслуживание паёв инвестиционных фондов – почти на треть. Новый прейскурант начал действовать с 1 января 2010 года, сообщает регистр.

У коммерческих объединений, зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг, снизились верхние пределы ставок платы за обслуживание ценных бумаг, размер минимальной платы сохранился. Верхний предел ставки платы за обслуживание ценных бумаг, котирующихся на бирже, уменьшился с 15 000 крон до 12 000 крон, а верхний предел ставки платы за обслуживание не котирующихся ценных бумаг – с 10 000 крон до 8 000 крон в квартал. Нижний предел ставки платы за обслуживание по-прежнему составляет 200 крон в квартал.

«Снижение верхнего предела ставки платы за обслуживание порадует, прежде всего, предприятия с большим объёмом паевого и акционерного капитала, у которых платы за обслуживание значительно уменьшились. В Центральном регистре ценных бумаг насчитывается свыше 2000 паевых товариществ, и снижение платы должно, по нашим оценкам, сделать добровольную услугу регистрации более привлекательной и для многих других паевых товариществ», – сказала исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Юлия Сегеркранц.

Почти на 30 процентов уменьшилась и плата за обслуживание инвестиционных фондов, в том числе и пенсионных фондов III ступени. В качестве изменения, затрагивающего держателей счетов, плату за обслуживание при переводе ценных бумаг без платежа снизили с прежних десяти крон до шести крон. С сегодняшнего дня при посредничестве EVK можно осуществлять расчёты по сделкам с ценными бумагами в евро в реальном времени, что позволит (в первую очередь зарубежным инвесторам) экономить на плате за конвертирование валюты.

«Снижение прейскуранта центра ценных бумаг предоставляет возможность также и банкам скорректировать платы за услуги, связанные со сделками с ценными бумагами. Надеемся, что тем самым рынок ценных бумаг станет ещё более привлекательным, а инвестирование для людей – более доступным, – заявил председатель совета Эстонского центра ценных бумаг Андрус Албер. – В результате изменения цен, доход EVK уменьшится в нынешнем году, как ожидается, на 1,8 миллиона крон, то есть именно столько денег должно будет остаться у предприятий и инвесторов на другие расходы или инвестиции».

Эстонский центр ценных бумаг является в Эстонии держателем единого электронного регистра ценных бумаг. Между Министерством финансов и Эстонским центром ценных бумаг заключён договор об оказании регистрационных услуг, действующий до конца 2014 года. Министерство согласовало прейскурант EVK на один год. С прейскурантом можно ознакомиться на обновленной домашней странице Эстонского центра ценных бумаг: www.e-register.ee

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ