Кризис заставил фирму покумекать

Производящее в Табивере в Йыгевамаа различные механизмы OU Same в течение последнего года внедрило в производство 2 новых новаторских изделия – дисковый разбрасыватель и прицеп для лесоматериалов - и стало успешно экспортировать их в Швецию с помощью партнёров.

"Кризис сказался на нас в том, что уменьшенилось число заказов из Скандинавии и пришлось уволить часть работников, но это заставило нас работать эффективнее, - сказал руководитель OU Same Тармо Тейн. – Кризис заставил подумать, что нового мы могли бы производить, и теперь у нас есть заказы до мая следующего года".

OU Same начало разработку прицепа-подъёмника нового типа для перевозки лесоматериалов осенью позапрошлого года и теперь предлагает уже 8 различных моделей. В этом году Same планирует продать до 150 таких прицепов.

Ранней весной прошлого года Same предложило на рынок дисковый разбрасыватель нового типа, на разработку которого было получено 0, 5 млн. крон помощи от EAS. "Используемые для дорожных работ в тракторных прицепах различные типы разбрасывателей песка фирма производила более 10 лет, но принцип работы дискового разбрасывателя кардинально отличаетсяч от прежних моделей. Изменение скорости вращения диска позволяет регулировать расстояние засыпки до 8 метров, - говорит Тейн. - Новый разбрасыватель оснащён GPS, что позволяет регулировать объём засыпаемого материала соответственно скорости езды трактора".

По словам Тейна, их разбрасыватели используются прежде всего на малых дорогах для борьбы с зимним обледенением, на парковках и в других местах, где нужно обеспечить хорошую манёвренность движения и большую производительность. Поскольку в Эстонии второстепенными дорогами в этом отношении особо не занимаются, почти вся продукция уходит на экспорт.

Разбрасывателей старого типа Same продавало в среднем 200 шт. в год, вдвое более дорогих новых разбрасывателей продано к настоящему моменту 25 шт.

"Хитом" продаж фирмы, однако, стал внедрённый в производство в 2004 г. дисковый кусторез для очистки от зарослей дорожных обочин и пустырей. "Мы прогнозировали, выходя на рынок, что продавать будем примерно 50 машин в год, но спрос оказался больше", - сказал Тейн, добавив, что основой их относительно успешной деятельности является ориентация на экспорт.

OU Same создано в 1992 г на технической базе б. колхоза Саадъярве 11 бывшими работниками, до сих пор входящими в круг пайщиков. В 1994 г. начато сотрудничество с одним из самых крупных в Скандинавии продавцов техники дорожного обслуживания шведской фирмой Trejon AB, которой принадлежит с 2000 г. 30% OU Same.

Самое читаемое