6 января 2010

Авторынок перевел в декабре дыхание

Продажа новых автомашин коммерческого назначения достигла лучшего после февраля результата, и декабрьское падение за год оказалось меньше, чем в другие месяцы.

В декабре в Эстонии было продано 426 новых автомобилей и 122 новых автомобилей коммерческого назначения. По сравнению с тем же периодом прошлого года это соответственно на 57% и 36% меньше. Однако эти показатели лучше средних за год (по автомобилям 61% и по коммерческим автомобилям 71%).

Самым плохим месяцем для автомобилей был май, когда их продажа упала на три четверти, а для коммерческих автомобилей – июль с падением на 83%. В абсолютных цифрах лучшими месяцами были январь и февраль, наиболее слабыми – июль и декабрь.

В прошлом году было продано в общей сложности 11 480 новых моторных транспортных средств, на 62% меньше, чем в позапрошлом году, и это худший с 2000 года результат.

Хотя итоги декабря и года и оказались худшими за десятилетие, в Латвии и Литве ситуация, по данным Kauppalehti, еще хуже. Если в Эстонии с населением в 1,3 млн. человек, в декабре было продано 426 новых автомашин, то в Латвии с населением в 2,3 млн. человек – всего 149, а в Литве с населением в 3,5 млн. человек – 488.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое