7 января 2010
Поделиться:

Предпринимательству учат вдвое меньше, чем раньше

Интерес безработных к обучению предпринимательству гораздо больше, чем мы можем удовлетворить, сказала член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

По словам лектора по предпринимательству Мартина Тодинга, курсы обучения, заказанные Кассой по безработице в прошлом году, закончились в Таллинне в конце декабря. "В регионе Южной Эстонии было в конце года госпредложение, и курсы уже вот-вот начинаются, а в Таллинне - пауза", - говорит инструктор.

Лиймал пообещала, что новый поиск инструкторов по предпринимательству начнётся в январе.

Тодинг сказал, что он мог бы обучить больше людей. "Те, кто проходил обучение, говорили, что должны были долго докучать своему консультанту, чтобы их направили на обучение. Давление помогло", - сказал он.

Занимающаяся производством натуральной косметики владелица фирмы OU Nurme Looduskosmeetika Лууле Тийтс рассказала, что зарегистрировалась на учёт как безработная в январе прошлого года, а на обучение попала в мае.

"Но и это пошло не так быстро, - сказала она. – Группы были полны, должна была постоянно спрашивать, можно ли попасть на обучение".

Владелица занимающегося изделиями ручной работы OU Pirat Chappel Пирет Сеппель ждала примерно 2 месяца места на курсах по обучению предпринимательству.

"Заявление подала в конце 2008 года и на обучение попала в феврале-марте, - говорит Сеппель. - Были очереди и очень много желающих".

Лиймал сказала, что Касса по безработице старается, предлагая обучение, исходить из того, что наиболее эффективно поможет каждому безработному в отношении работы: "Смотрим, что препятствует ему для попадания на работу, каковы его возможности, каковы имеющиеся предложения о работе".

"В прошлом году 500 человек получили помощь для начала предпринимательской деятельности, но у большинства из них было экономическое образование или предыдущий опыт в сфере предпринимательства", - сказала Лиймал. По её словам, Касса по безработице, предлагая обучение, следит и за тем, каковы в целом имеются возможности выделять помощь на начало предпринимательства.

Руководитель службы обучения Кассы по безработице Карин Андре сказала, что сейчас в очереди на обучение предпринимательству 850 человек, а бюджет позволяет предложить обучение 500-600 людям. В прошлом году обучение предпринимательству прошли вдвое больше - 1291 человек. В 2010 году на все обучения выделено вдвое меньше денег, чем годом раньше.

"Есть люди которые с лета без работы и ждут направления на предпринимательскую учёбу, но не попали на обучение, хотя и отказа не получали. В чём дело?" - "Интерес к обучению предпринимательству растёт быстрее, чем наши возможности обучать и оказывать помощь Это означает, что мы должны точнее, чем раньше, оценивать потребности в обучении и отбирать направляемых на обучение людей. Это сфера, которая нуждается в развитии".

"Почему не дать людям чёткую информацию?" - "Просто сами оказались не готовы принять в расчёт нужды такого количества безработных".

"Почему Касса по безработице до сих пор не предлагает обучение?" - "Потребности и возможности к настоящему времени прояснились и предложение составляется".

"Что вы скажете людям, которые с лета ждут обучения предпринимательству?" -

"К сожалению, все пожелания мы не можем удовлетворить".

Autor: Кадри Якобсон Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ