7 января 2010

За сосульку - в тюрьму

Если упавшая с крыши сосулька причинит травму проходящему мимо здания человеку, владельцу здания грозит до пяти лет тюремного заключения.

К счастью, нынешней зимой в таллиннские больницы еще не обращались люди, получившие травмы в результате падения сосульки. Последний раз такая травма была зафиксирована в 2007 году, сообщате Раэпресс.

По мнению руководителя Таллиннской муниципальной полиции Каймо Ярвика, это связано с тем, что мягкая погода в предыдущие две зимы не способствовала появлению сосулек. Для сравнения, в прошлом году МуПо выписала владельцам зданий, на которых красовались ледяные гроздья, всего 111 штрафов. А за первые же два рабочих дня нового года таких штрафов было оформлено уже 90.

«Тяжесть травмы от падения сосульки, - говорит старший врач отделения экстренной медицинской помощи Восточно-таллиннской центральной больницы Ингрид Пеэтрис, - зависит от разных факторов: размера сосульки, ее формы, высоты, с какой она падает, угла падения и то, какая часть тела пострадает. Сосулька может нанести острое проникающее ранение и стать причиной сотрясение мозга или контузии. Пытаясь увернуться от опасности, человек может упасть, а падение также чревато травмами».

На вопрос, какое наказание может грозить владельцу здания, если сорвавшаяся с него сосулька причинит человеку серьезные увечья, пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции Александра Солнцева отвечает, что в этой ситуации все будет зависеть от конкретных обстоятельств и того, какие увечья получит пострадавший: «Каждый случай рассматривается отдельно. Не исключено и наличие состава преступления, классифицируемого по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» ( согласно ст. 119 Уложения о наказаниях карается лишением свободы на срок от года до трех лет) или «причинение смерти по неосторожности» (ст. 117 Уложения о наказаниях - от трех до пяти лет лишения свободы).

Обзвонив ряд фирм, предлагающих в аренду подъемники, а при необходимости и работников, которые срубят с крыши здания сосульки, редакция газеты «Столица» выяснила, что ждать выполнения работ придется не менее двух дней. Стоимость аренды подъемника начинается от 300 крон в час, а час работы человека с лопатой стоит от 150 крон и выше, то есть услуга обойдется владельцу здания в несколько тысяч крон.

Николай Филимонов из фирмы Hanover Holding, кроме прочего предлагающей и услугу по очистке крыш от сосулек и снега, говорит, что в одном случае работник может справиться и за два часа, в другом – потребуется целый день. Надо помнить, что если срубить только сосульки, но не очистить саму крышу – наутро сосульки вырастут снова. Чтобы избежать этого, необходимо очистить крышу от снега как минимум на 1,5 – 2 метра от края.

Впрочем, есть и другое решение проблемы. Электрик Андрей Чапковский из фирмы DLT Elekter рассказывает, что есть специальные электрические кабели, которые укладываются на крыше и нагревают ее до температуры таяния снега, в результате вместо снега и льда с крыши падают капли водыВ зависимости от крыши, кабель укладывается или по ее периметру, или по всей площади, а также на водостоки и трубы. Включает и отключает нагрев специальный датчик, который реагирует на температуру и влажность воздуха. По словам электрика, на простую плоскую крышу установить систему можно за один день. «Разумеется, лучше делать это в сухое время года, но, при необходимости, такие работы выполняются и зимой. Непременное условие – крыша должна быть полностью очищена», - уточняет он. Для частного дома работы будут стоить около пяти тысяч крон. Для больших домов укладка кабеля обойдется в сумму, начинающуюся с 30 тысяч крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое