11 января 2010

Что хорошо для Eesti Energia, плохо для людей

Планы по созданию шахты Уус-Кивиыли Eesti Energia принесут миллиардные доходы, но жители волости Майдла в Ида-Вирумаа не видят в них для себя ничего хорошего.

«Уус-Кивиыли – самое подходящее место для шахты, так как из-за природоохранных зон в Вирумаа выбирать не из чего», - приводит e24.ee слова члена правления Eesti Energia Kaevandused Калмера Сокмана. По его словам, годовой оборот новой шахты превысит один миллиард крон, а кроме того она даст работу 900 человек.

Однако на другой чаше весов этого – спокойная жизнь 300 жителей волости Майдла, ныне проживающих в зоне влияния шахты, следует из анализа, проведенного фирмой Cumulus Consulting. В последние дни минувшего года члены общества Metsanurga Selts из деревни Оанду волости Майдла написали открытое письмо, в котором они протестуют против новой шахты.

«Множество молодых семей уже сейчас взвешивают возможность переезда», - написано в открытом письме. Уже сейчас жизнь здесь понемногу замирает, так как никто не решается за что-то взяться, так как никто не знает, где и как будет функционировать шахта. Во всяком случае, тот факт, что работы по созданию шахты приведут к опустению колодцев, геологами уже подтвержден. На это Сокман обещает людям, что воду, отвечающую евронормам, они будут брать из крана.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое