11 января 2010
Поделиться:

Поручительства KredEx выросли на 125%

Объем поручительства по предпринимательским кредитам KredEx увеличился более чем вдвое.

В минувшем году объем выданных KredEx поручительств составил 805 млн. крон, что позволило 369 предприятиям подключить банковское финансирование на сумму 1,5 млрд. крон. По сравнению с 2008 годом сумма выданных поручительств увеличилась на 125%, сообщает KredEx.

По сравнению с предыдущими годами в последние заметно вырос удельный вес кредитов оборотного капитала, а также банковских гарантий, в то время как удельный вес инвестиционных кредитов уменьшился.

По словам руководителя дивизиона предпринимательства и экспорта KredEx Лехара Кютта, подобные тенденции зависят от экономического цикла.

«В условиях экономического спада предприниматели нуждаются прежде всего в оборотном капитале, планы инвестирования откладывают до лучших времен. Когда ожидают экономического роста, то начинают и более интенсивно инвестировать. Сегодня можно констатировать, что потихоньку начинают вновь инвестировать», - сказал Лехар Кютт.

Сумма действующих обязательств по поручительству KredEx впервые превысила в части предпринимательских кредитов 1 млрд. крон. По состоянию на конец года объем портфеля составлял 1 062 млн. крон. В течение года портфель вырос на 65%, или 415 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ