12 января 2010

Азия движется разнонаправленно

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют во вторник разнонаправленные движения, сообщило агентство Bloomberg.

Акции банков и добывающих компаний дешевеют после того, как финансовые результаты Alcoa Inc. оказались хуже ожиданий и центральный банк Китая принял меры по ограничению объема кредитования в стране. Бумаги производителей потребительских и высокотехнологичных товаров растут в цене, пишет Интерфакс-Украина.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,2% с открытия торгов, поднявшись до 125,89 пункта. За последние 12 месяцев показатель повысился на 41% благодаря признакам восстановления экономики в регионе.

Австралийский S P/ASX 200 во вторник упал на 1%, поскольку число ипотечных кредитов в Австралии сократилось в ноябре больше, чем ожидали экономисты, - на 5,6% по сравнению с октябрем.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1,6%, отыграв утреннее падение на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,5%.

Центральный банк Китая разместил векселя со сроком погашения 1 год с более высокой доходностью впервые с августа. Доходность векселей составила 1,8434%, что привело к повышению трехмесячных процентных ставок на рынке МБК. Участники рынка ожидают повышению базовой процентной ставки ЦБ в ближайшие месяцы.

Цена бумаг Industrial Commercial Bank of China упала на 2,1% на опасениях ужесточения денежно-кредитного регулирования в КНР.

Котировки акций китайского автопроизводителя SAIC Motor Corp. повысились на 2,3% на торгах в Шанхае на новостях о том, что по итогам 2009 года Китай обогнал США и стал крупнейшим авторынком мира.

Курс ценных бумаг индийской софтверной компании Infosys Technologies поднялся на 3,8%, так как ее прибыль превысила ожидания аналитиков.

Акции австралийской Alumina Ltd., имеющей совместное предприятие с американской Alcoa Inc., подешевели на 4,9%, поскольку финансовые результаты Alcoa не оправдали прогнозы.

Рыночная стоимость японской судоходной группы Nippon Yusen K.K. увеличилась на 2,4%, так как данные о рекордном росте китайского импорта в декабре позволяют ей надеяться на повышение прибыли от морских грузоперевозок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое