12 января 2010
Поделиться:

Европейские индексы сегодня снижаются

Европейские индексы открыли торги во вторник снижением, инвесторы напуганы слабыми результатами американской Alcoa по итогам прошлого квартала, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 снизился на 0,3%, ранее в ходе торгов индекс поднимался на 0,2%. С минимума, зафиксированного в марте прошлого года, этот индикатор подскочил на 64%. В результате отношение цены акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к прогнозируемым прибылям превысило 59 раз, что является максимумом с 2003 года, пишет Интерфакс-Украина.

Негативом для рынка стало неудачное начало сезона отчетности в США, открытого накануне алюминиевым гигантом Alcoa.

Американская Alcoa Inc, вопреки ожиданиям рынка, в прошедшем квартале получила убыток в $277 млн. и сократила выручку на 4%, до $5,43 млрд., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистый убыток составил за квартал 28 центов на акцию по сравнению с убытком в $1,2 млрд., $1,49 на акцию, год назад, когда цены на алюминий находились на минимальном уровне.

Без учета разовых трат Alcoa, согласно опубликованной компанией квартальной отчетности, заработала бы 1 цент на акцию.

Аналитики, опрошенные различными агентствами, ожидали прибыли в 5-6 центов при выручке в $4,8-4,9 млрд.

В то же время крупнейший британский ритейлер Tesco сообщил о более существенном, чем ожидалось, росте продаж в ходе шести недель праздничного сезона, окончившегося 9 января. Продажи в магазинах, открытых не менее года, выросли на 4,9%, в то время как аналитики ожидали повышения всего на 3%.

На этих известиях бумаги Tesco подорожали на 2,1%.

Голландская пивоваренная компания Heineken NV сообщила в понедельник, что намерена приобрести за $7,6 млрд. пивной бизнес мексиканской компании Femsa, оплатив эту покупку собственными акциями. В результате аналитики RBS улучшили рекомендацию для ценных бумаг Heineken до "покупать" с "держать". Акции компании поднялись в цене на 1,3%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:33 снизился на 0,42% - до 2997,52 пункта.

Британский FTSE 100 опустился 0,36%, французский индекс CAC 40 – на 0,41%, германский DAX – на 0,60%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ