12 января 2010
Поделиться:

Экспедитор-чемпион о рецепте успеха

По словам управляющей Wett Eesti OU Светланы Зеленцовой, транспортно-экспедиторские фирмы, которые остались на стадии «телефон-компьютер-стол» и надеются на немедленное поступление денег, сегодня проигрывают.

Руководительница фирмы, занявшей первое место в составленном газетой Aripaev сводном рейтинге экспедиторских фирм Эстонии по итогам 2008 года, говорит: «Реальную возможность выжить имеют предприятия, которые могут кредитовать. Крупные клиенты на условиях немедленной проплаты не работают. Купить 50 перевозок и потом, может, месяца два ждать оплаты – такое сейчас могут себе позволить немногие».

«Экспедиторский бизнес предполагает кредит доверия, и это очень дорогого стоит, - признается член правления Wett Eesti OU Юрий Каспаров. - Отсрочки по платежам довольно серьезные. То есть клиент расплачивается уже фактически деньгами покупателя, после получения товара. А мы должны выждать, перетерпеть эту паузу. Рассчитываем на такой же кредит доверия от перевозчиков, продавцов топлива и т.д.».

Что касается модернизации, то, по словам Зеленцовой, Wett Eesti внедряет связанную со спутниковым слежением за своими грузовиками автоматизацию на рабочих местах. «Наблюдение за движением груза в любой точке мира сливается в единую базу для более детального, хронологического и централизованного управления, «итэшники» разрабатывают для нас новые программы», - рассказывает Зеленцова.

Завершивший 2008 год оборотом в 80,1 млн. крон и прибылью в 57 млн. крон концерн Wett Eesti OU, как отмечает Зеленцова, по результатам 2009 года покажет картину не хуже.

Подробнее о лучшей по итогам 2008 года экспедиторской фирме Эстонии читайте в завтрашнем номере еженедельника «Деловые ведомости».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ