13 января 2010

Нефть упала ниже уровня $80 за баррель

Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду опустились ниже $80 за баррель после сообщения о неожиданном росте запасов дистиллятов в США, несмотря на суровую зиму, пишет Reuters.

Американский институт нефти (API) сообщил в среду, что запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 8 января, увеличились на 1,2 миллиона баррелей до 330,107 миллиона баррелей в соответствии с ожиданиями опрошенных Рейтер аналитиков.

Запасы бензина выросли на 6,8 миллиона баррелей, хотя эксперты ждали, что они вырастут на 1,2 миллиона. Запасы дистиллятов увеличились на 3,6 миллиона баррелей, в то время как эксперты предсказывали сокращение на 1,8 миллиона.

Государственное Управление энергетической информацией (EIA) опубликует данные в среду вечером - в 17.30.

Цены на нефть снижаются также в связи с решением Центробанка Китая повысить нормы обязательного резервирования средств банками на 0,5 процентных пункта, что говорит о постепенном ужесточении денежно-кредитной политики и может сказаться на спросе на энергоносители.

К 9.34 февральские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились до $79,80 за баррель. Еще в понедельник они были на уровне 15- месячного максимума около $84 за баррель.

Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent, срок которых истекает в четверг, подешевели до $78,88 за баррель.

"Торги на рынке идут в диапазоне $75-85 за баррель, так что когда настало потепление, запасы (в США) выросли, а китайский ЦБ стал менять курс денежно- кредитной политики, мы опустились к нижней границе", - сказал Кеити Сано из SCM Securities.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое