13 января 2010

SEB и Swedbank: ставка ЕЦБ останется низкой

Аналитики банков SEB и Swedbank считают, что по крайней мере до осени базовая процентная ставка ЕЦБ, от которой зависит еврибор и, как следствие, ставки кредитования населения коммерческими банками, не изменится.

Несмотря на то, что финские аналитики прогнозируют рост базовой процентной ставки Европейского центробанка в долгосрочной перспективе, что может привести к росту ставок по жилищному кредитованию до 5-6%, специалисты SEB и Swedbank уверены, что в ближайшее время беспокоиться не о чем.

По словам руководителя отдела коммуникаций SEB Сильвера Воху, анализ принятых недавно решений ЕЦБ, проведённый SEB, говорит о том, что изменения базовой процентной ставки можно ожидать не раньше осени: «Аналитики SEB не прогнозируют роста процентных ставок в ближайшие месяцы. Предполагается, что ЕЦБ в ближайшее время свою политику не изменит, и ставки кредитования останутся по-прежнему низкими».

Базовая процентная ставка ЕЦБ снизилась с 2,5% в январе прошлого года до 1% в мае и сохраняется на том же уровне до сих пор.

Пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск, комментируя для ДВ более долгосрочные перспективы, сообщил, что, по прогнозам шведских аналитиков банка, базовая ставка ЕЦБ достигнет 2,75% лишь к концу 2011 года.

Самое читаемое