19 января 2010
Поделиться:

Nordea: присоединение к евро рискует быть отложенным

В опубликованном сегодня свежем экономическом прогнозе банк Nordea пишет, что присоединение Эстонии к еврозоне в 2011 году по-прежнему возможно, но риск того, что оно будет отложено, велик.

Аналитик Nordea Анника Линдблад констатирует, что для присоединения к евро Эстония выполнила инфляционный критерий, госдолг тоже на низком уровне. Больше проблем с дефицитом бюджета, который рискует превысить 3% от ВВП. «Мы считаем присоединение Эстонии к евро в 2011 году по-прежнему возможным, но риск того, что оно будет отложено, значителен», - пишет Линдблад.

Для стран Балтии Nordea прогнозирует на этот год продолжающееся падение ВВП, рост восстановится в 2011 году, благодаря оживлению экспортных рынков в Западной Европе.

ВВП Эстонии может снизиться в этом году на 0,5%, Латвии – на 2,9%, Литвы – на 2,4%. К 2011 году банк прогнозирует для Эстонии уже 4-процентный рост ВВП, Латвии и Литве – соответственно 2,7% и 3% роста.

«Евро не решит всех проблем эстонской экономики, особенно в части улучшения конкурентоспособности», - пишет Линдблад и отмечает, что связанные с евро большие ожидания преувеличены.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое