21 января 2010
Поделиться:

Германия проталкивает своего человека на пост главы ЕЦБ

Германия ведет активную кампанию по избранию главы Бундесбанка Акселя Вебера президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Срок полномочий действующего президента ЕЦБ Жана-Клода Трише заканчивается в 2011 году. Основными претендентами на эту должность считаются А.Вебер и глава итальянского центробанка Марио Драги.

Вместе с тем в настоящее время ведутся напряженные переговоры о том, кто же займет второй по значимости пост в ЕЦБ - вице-президента.

Как сообщили Financial Times источники в правительстве ФРГ, страны еврозоны склоняются к тому, чтобы назначить вице-президентом ЕЦБ председателя центрального банка Португалии Витора Констансиу. По мнению немецких чиновников, это расчистит А.Веберу дорогу к президентскому креслу, так как государства еврозоны, скорее всего, "выберут представителя из Центральной или Северной Европы, чтобы уравновесить присутствие Южной Европы".

Однако дипломаты Евросоюза уклончиво заявляют, что пока рано считать назначение В.Констансиу решенным делом, хотя, по некоторым данным, Франция собирается поддержать кандидатуру португальца.

"Мы высоко ценим этого кандидата", - заявил один из французских чиновников.

Между тем в предвыборной борьбе за пост вице-президента ЕЦБ Италия поддерживает главу центрального банка Люксембурга Ива Мерша. Как заявил представитель Италии, "если вице-президентом ЕЦБ будет выбран представитель Средней Европы, шансы Драги на президентских выборах резко возрастут".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ