21 января 2010

Тендер Кассы по безработице выиграл друг директора

В рамках господряда Страховая касса по безработице заказала на миллион крон товаров в фирме, не имеющей особой хозяйственной деятельности. К тому же, собственник этой фирмы является другом директора Кассы Меэлиса Паавеля.

В декабре Страховая касса по безработице объявила конкурс по закупке канцтоваров и сувениров со своим логотипом примерно на 900 000 крон. Около половины подряда ушло неизвестной в рекламной сфере фирме AD Mad.

Собственник AD Mad, школьный товарищ Меэлиса Паавеля Аго Кург отметил, что он знаком с Паавелем, но не видит никакой связи с данным подрядом.

В конкурсе принимала участие также другая принадлежащая ему рекламная фирма Reklaamikink OU. Почему Кург не оформил тендер от имени Reklaamikink и, по сути, был конкурентом своей же собственной фирмы? «Я знаю, на что вы намекаете. Меэлис Паавель в этом процессе не участвовал и договора не подписывал. Поскольку фирма могла представить только один образец продукта, я участвовал и через фирму AD Mad», - заявил Кург.

Юри Росс, один из владельцев также участвовавшей в тендере фирмы Infotark, уверен, что подобный выигрыш неизвестной фирмы вызывает подозрение.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор Orient Kontorikaubad Аллар Горбунов.

«Разумно было бы установить для участников тендера требование минимального оборота. Это исключает участие в тендере фирм, созданных для заключения разовой сделки», - объяснил он.

Руководитель тендера Кассы по безработице Пирет Эрик сообщила, что в случае тендера с упрощённым производством закон не предусматривает требования минимального оборота и ограничение круга участников не было обосновано.

Директор по связям с общественностью кассы Эрко Ванаталу входил в конкурсную комиссию. «Мы рассматривали конкретную продукцию, а не фирму. Оценка была крайне объективной», - заверил он.

С директором Кассы по безработице газете Aripaev не удалось связаться, поскольку тот находится в отпуске.

Справка

*Меэлису Паавелю принадлежит фирма MP-Reklaamtrukk; член правления фирмы — Кюлли Паавель, супруга Меэлиса Паавеля, и директор Алин Йохансон.

*В 2008 году оборот фирмы, где работает 7 человек, был 3,8 млн. крон, прибыль - 147 500 крон.

*В том же году фирмы выплатила в качестве дивидендов 750 000 крон.

*Decoprint, дочерняя фирма MP-Reklaamtrukk, была зарегистрирована в 2006 году. Член правления — Кюлли Паавель. В 2008 году оборот фирмы составил 45 500 крон.

*Оборот OU Reklaamikink в 2008 году составил 6,2 млн. крон, AD Madil - 24 000 крон.

*Собственник фирм — Аго Кург.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое