21 января 2011

Азия падает

В ходе сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в связи с опасениями, что власти Китая предпримут новые меры, направленные на сдерживание инфляции и экономического роста.

Китай может повысить процентные ставки в начале февраля, если динамика потребительских цен останется неблагоприятной. Кроме того, существует возможность повышения норм резервирования для банков, пишет finmarket.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до 138,68 пункта. С начала года по 20 января включительно MSCI Asia Pacific поднялся на 0,1%, при этом SP 500 вырос на 1,8%, Stoxx Europe 600 - на 1,3%.

Японский индекс Nikkei 225 упал в пятницу на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

Лидерами падения в пятницу являются добывающие компании, так как инвесторы ожидают сокращения спроса на сырье в Китае, сообщает Bloomberg.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd, для которой Китай является важнейшим рынком сбыта, опустились на 1,8%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto - на 1,5%.

Japan Petroleum Exploration Co. сократила капитализацию на 2,7%, а сырьевой трейдер №1 в Японии Mitsubishi Corp. - на 3,7%.

Стоимость акций Korea Zinc Co., занимающей лидирующие позиции в мире по производству рафинированного цинка, уменьшилась на 2,1%.

Бумаги японских экспортеров дешевеют вслед за укреплением иены. Курс ценных бумаг крупнейшего производителя автомобилей в мире Toyota Motor Corp. упал на 1,6%, Sony Corp. - на 2,8%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое