22 января 2011
Поделиться:

Продавцы смогут требовать предоплату в 100%

В соответствии со вступающей с апреля поправкой к Закону о долговом праве, продавец получит право требовать предоплаты в размере до 100% стоимости товаров и услуг, доставка или оказание которых состоится позднее оплаты.

В связи с этим Департамент защиты прав потребителей советует покупателям торговаться по поводу доли предоплаты и искать альтернативные варианты, пишет rup.ee со ссылкой на BNS.

Ныне действующий порядок позволяет требовать предоплаты 50% стоимости товара или услуги, независимо от того, приобретается ли товар через Интернет или его покупают непосредственно у производителя (например двери и окна в мастерской).

Если продавец или исполнитель работы требует от потребителя предоплату более 50% или всю сумму стоимости, то департамент советует потребителю не спешить с заключением договора, а сначала оценить вероятность потери денег и влияние этой потери на собственную финансовую ситуацию. Специалисты также советуют обратить внимание на продолжительность периода предоплаты и его соотношение с суммой предоплаты.

Не будет лишним проверить, насколько надежен продавец товара или услуг - это можно сделать в Интернете на тематических форумах, либо посовещавшись со знакомыми.

За два последних года в адрес Департамента защиты прав потребителей не раз поступали заявления о неполученных товарах и услугах на сумму, причем общая сумма убытков составляет более двух миллионов крон. Реальный ущерб, понесенный от этого потребителями, во много раз больше, отмечает департамент.

В качестве альтернативы предоплате департамент предлагает потребителям искать возможности оплаты посредством депозитных счетов, то есть, через третьих лиц, когда деньги перечисляются предпринимателям только после того, как потребитель получит товар.

Кроме того, ведомство предлагает расплачиваться кредитной карточкой, поскольку в этом случае сумму предоплаты будет легче отозвать.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое