24 января 2011
Поделиться:

Крейтцберг: высшему образованию нужны социальные гарантии

В вопросе высшего образования в Эстонии до сих пор мало внимания уделялось студентам, пришло время поднять тему социальных гарантий, считает баллотирующийся на пост ректора Таллиннского университета Пеэтер Крейтцберг.

Для качественного образования не достаточно правильных аудиторий, хороших преподавателей и качественных  учебных программ, если студенты не могут сосредоточиться на обучении, сказал Крейтцберг порталу новостей ERR.

„Мы должны ликвидировать положение, при котором 60% студентов работают, причем не по тем специальностям, на которых учатся. Надо поднимать вопрос о социальных гарантиях», - сказал бывший министр образования, добавив, что те, кто обучаются сейчас, должны не только продолжать бесплатно учиться, но и получать элементарные пособия.

Крейтцберг отметил, что если мы продолжим занимать более низкую, чем в других странах, позицию в вопросе социальных гарантий или если не сможем достичь такого же качества образования, как, например, в соседней Финляндии, то нормальный человек задумается, а почему он должен получать высшее образование в Эстонии.

Полностью бесплатное образование председатель Комиссии по культуре Рийгикогу не поддерживает. По его словам, государственные места могли бы предоставляться 70% тех, кто получил среднее образование

Керйтцберг сказал, что у Таллиннского университета разработана великолепная учебная программа до 2014 года и если эту программу претворить в жизнь, то это станет ключевым вопросом для университета на ближайшие годы.

„То, что происходило в Эстонии долгое время — борьба друг с другом за студентов — не интересует никого в рамках международной конкуренции. Да и смогут ли Тартуский или Таллиннский Технический университет закрыть Таллиннский университет».

Важно, по словам политика, то, может ли высшее образование в Эстонии быть конкурентоспособным и предложить достойное обучение студентам, приезжающим сюда из других стран. Для этого необходимо создание совместных учебных программ.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое