26 января 2011

Данные по ВВП Великобритании уронили европейские индексы

Фондовые индексы Европы опустились по итогам торгов во вторник после новости о неожиданном падении ВВП Великобритании в четвертом квартале, сообщило агентство Bloomberg.

Наиболее значительное снижение продемонстрировали акции испанских банков, пишет finmarket.

Сводный индекс региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка уменьшился на 0,7% - до 280,1 пункта.

Тринадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы опустились по итогам торгов во вторник. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 0,7%, FTSE 100 - на 0,4%, CAC 40 - на 0,3%, DAX - на 0,1%.  Испанский индикатор IBEX упал на 1,4%.

Лидерами снижения котировок выступают акции испанских банков, в частности, Bankinter (на 5,2%) и Banco Santander (на 3,5%).

Министр финансов Испании Елена Сальгадо заявила, что банкам страны требуется не более 20 млрд. евро дополнительного капитала, часть или всю сумму которого можно привлечь на финансовых рынках. Однако рынок воспринял эту новость не слишком оптимистично.

Бумаги Banco de Sabadell SA рухнули на 2,2%.

Цена акций крупнейшего производителя полупроводников в Европе STMicroelectronics опустилась на 4,5%. Совместное предприятие компании с Ericsson, которое выпускает чипы для мобильных телефонов, увеличило чистый убыток в четвертом квартале по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

В то же время стоимость бумаг самого Ericsson, одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, выросла на 2,8%. Выручка компании в прошедшем квартале увеличилась на 8% - до 62,8 млрд. крон, превзойдя средний прогноз аналитиков в 59,5 млрд крон. Чистая прибыль достигла 4,32 млрд крон против 314 млн крон в октябре-декабре 2009 года.

На этой новости подорожали также акции ASML - на 4,2% и Infineon Technologies - на 4,6%.

Бумаги крупнейшей публичной химической компании Германии подешевели по итогам торгов на 3,4% после сообщения, что глава компании Маттиас Закерт изъявил желание покинуть компанию. Как ожидается, он может занять пост в Merck KGaA.

Эксперты Goldman Sachs улучшили рекомендацию для бумаг Novo Nordisk до "покупать" с "нейтрально". В результате рыночная стоимость крупнейшего в мире производителя инсулина выросла на 1,4%.

Котировки Renewable Energy Corp ASA повысились на 1,4% после повышения Morgan Stanley рекомендаций до "уровня рынка" с "ниже рынка".

Бумаги Fiat Industrial SpA подорожали на 1,9%, скорректировавшись, таким образом, после падения в понедельник. Nomura Holdings начала покрывать компанию, присвоив акциям рекомендации "покупать".

Акции Anheuser-Busch Inbev подорожали на 1,2% после того, как один из крупнейших пивоваренных концернов мира успешно разместил долларовые облигации на $1,65 млрд.

Autor: dv. ее

Самое читаемое