28 января 2011
Поделиться:

Индексы в Европе незначительно подросли

Большинство европейских фондовых индексов завершило торги в четверг небольшим ростом. При этом британский FTSE немного опустился - на 0,1%.

Как сообщило агентство Bloomberg, оптимизм инвесторов поддерживается решением Федеральной резервной системы (ФРС) продолжить стимулирование американской экономики, а также сильной корпоративной отчетностью, пишет finmarket.

В то же время негативом стало снижение рейтинга Японии международным агентством Standard & Poor's.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 0,2% - до 282,88 пункта. Повышение индикатора с начала года составляет 2,6%.

Из 26 компаний, входящих в Stoxx 600, отчитавшихся по итогам четвертого квартала 2010 года, 18 приятно удивили аналитиков своими показателями.

Индексы выросли на 14 из 18 площадок региона. CAC 40 прибавил в четверг 0,3%, DAX - 0,4%, в то же время FTSE опустился на 0,1%.

Котировки ценных бумаг Software AG выросли на 7,3% после того, как стало известно, что второй по величине в Германии разработчик программного обеспечения для бизнеса получил прибыль по итогам минувшего года существенно выше ожиданий рынка.

Стоимость акций крупнейшей страховой компании Европы, германской Allianz, выросла на 3,8%. Аналитики HSBC заявили, что европейские страховщики подвержены ограниченным рискам в связи с долговыми проблемами таких стран, как Греция и Италия.

Бумаги Petropavlovsk Plc, добывающей золото в России, выросли в цене на 3,5%. Компания прогнозирует рост объемов добычи в 2011 году на 18%.

Котировки акций Mitchells Butlers Plc, владеющей сетью пабов и ресторанов, повысились на 4,1%. Компания заявила, что выручка открытых как минимум год назад торговых точек выросла за 9 недель, завершившихся 22 января, на 2,5%.

Акции Novartis подешевели по итогам торгов на 2,4%. Швейцарская фармкомпания Novartis сократила чистую прибыль в прошедшем квартале на 6% - до $2,17 млрд по сравнению с $2,31 млрд за аналогичный период предыдущего года в связи с высокими расходами на реструктуризацию операций в США и Германии. Тем не менее прибыль Novartis превзошла средний прогноз рынка, составлявший $2,05 млрд.

Стоимость бумаг Hennes Mauritz упала на 7,3%. Результаты европейского ритейлера за четвертый квартал оказались хуже прогноза.

Бумаги Nokia Oyj опустились на 0,8%. Чистая прибыль финского производителя телефонов упала в четвертом квартале до $745 млн с $948 млн годом ранее.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое