28 января 2011
Поделиться:

Пылдоя: рост Euribor  неизбежен

Базовая ставка европейского ЦБ и ставка межбанковского кредита Euribor так или иначе вырастут, прокомментировал бывший руководитель Hansapank Eesti Прийт Пылдоя рост Euribor до самого высокого за последние полтора года уровня.

Пылдоя отметил, что разница между Euribor и ставкой ЕЦБ увеличивалась и тогда, когда кризис достиг наивысшей точки. «Значит снизилось доверие банков друг к другу. Полагаю, что это происходит из-за облигаций Греции, Ирландии и Португалии. Никто не знает, у кого на балансе висят эти рискованные бумаги», пояснил он.

Тем не менее, Пылдоя не видит никакой трагедии в нынешнем росте Euribor. «Всё таки ставка остаётся на очень низком уровне. Но если Euribor будет расти и дальше, то постепенно это будет увеличивать расходы предприятий и физических лиц на обслуживание кредитов».

«Когда-то ставка вырастет в любом случае», уверен Пылдоя как в увеличении базовой ставки ЕЦБ, так и в межбанковской ставке. Но когда это произвойдёт Пылдоя прогнозировать не берётся, честно признавшись, что он просто не знает.

В среду 6-месячный Euribor вырос на 0,015% до 1,294%, что является самым высоким уровнем с 1 июля 2009 г.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое