31 января 2011

Lenovo готова к битве с Apple за рынок Китая

Китайская компания Lenovo Group Ltd., крупнейший производитель персональных компьютеров в КНР, рассчитывает что ее новые планшетные компьютеры LePad и смартфоны LePhone должны составить достойную конкуренцию продуктам американской Apple Inc. в стране.

"Сейчас пристальное внимание сосредоточено на новинках LePad и LePhone, потому что эти продукты будут доминировать на рынке в будущем", - заявил председатель Lenovo Луи Чуандзи (Liu Chuanzhi) в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом Форуме в Давосе. "Любой, кто проигрывает это сражение, будет постепенно вычеркнут из истории этой индустрии".

Компания Lenovo, половина продаж которой приходится на Китай, сталкивается с конкуренцией со стороны Apple после того, как производитель iPhone в прошлом году открыл три магазина на рынке. Тем временем потребители могут проигнорировать планшетные компьютеры Lenovo из-за модифицированной версию операционной системы Android, которая не будет совместима с программами из он-лайн магазина Google Inc., согласно аналитикам, передает AsiaReport.

"Lenovo должна будет убедить продавцов в том, что девайсы имеют большое будущее, иначе потребителям они не будут интересны из-за ограниченного выбора программного обеспечения", - говорит Винсент Чен (Vincent Chen), аналитик из Yuanta Securities Co. в Тайбэе. "Lenovo является королем PC в Китае, таким образом, она считает, что может успешно конкурировать и вызвать достаточный интерес. По моему мнению, это - проблема".

Apple не открывала свои магазины в Китае до 2008 года. На данный момент четыре магазина Apple в Пекине и Шанхае генерируют, в среднем, самые высокие трафик и доход компании, сказал на прошлой неделе финансовый директор Apple Питер Оппенгеимер (Peter Oppenheimer).

Акции Lenovo понизились на 0,9% и закрылись на отметке 0,59 доллара на фондовой бирже Гонконга в пятницу.

Lenovo и NEC

Lenovo, производитель ноутбуков Thinkpad, развивается во всех направлениях, способных принести ей доход также и за пределами Китая. В четверг компания заявила, что она согласилась инвестировать 175 млн долларов для формирования предприятия совместно с NEC Corp. и планирует расширение на японском рынке персональных компьютеров.

Lenovo начала продавать LePhone в Китае в мае, начать продажи LePad планируется к концу этого квартала, согласно Луи.

Когда Lenovo запустила продажи LePhone, она планировала продать больше 1 млн устройств в течение 12 месяцев. Первоначально продажи были занижены в связи с проблемой поставок дисплеев для экрана, которая не была решена до сентября, заявил в ноябре генеральный директор Янг Юанквинг (Yang Yuanqing). Тогда же он сообщил, что согласно планам, продажи LePhone в последнем квартале составят около 120 тыс. единиц.

Смартфон iPhone, самый продаваемый продукт Apple, принес компании 39% дохода в прошлом финансовом году. iPad, запущенный в апреле, генерировал 17% продаж в последней четверти прошлого года.

Обойти Dell...

"История доказала, что мы способны догнать лидеров рынка", - сказал Луи. "Хотя Apple занимает существенную долю на китайском рынке, она еще не получила ярко выраженное положение лидера. Наше преимущество в том, мы знаем этот рынок лучше".

Телефон iPhone от Apple, который стал бестселлером продаж в Китае, разошелся в количестве более чем 900 тыс. в прошлом году, согласно данным BDA China Ltd. Компания начнет продажи iPad 3G в Китае в текущем квартале, сообщила Shanghai Daily на этой неделе, цитируя анонимного представителя China Unicom.

Калифорнийская Apple объявила о 78% росте квартальной прибыли в последней четверти, чему помог спрос на продукцию в связи новогодними праздниками.

Lenovo получила 98% своих продаж в 2009 году от персональных компьютеров и менее 1% от мобильных телефонов. У компании было 10% мирового рынка персональных компьютеров (в количестве единиц техники) в течение первых девяти месяцев прошлого года, меньше чем у Hewlett Packard., Acer Inc. и Dell Inc., согласно данным исследований IDC.

В четверг компания сообщила, что Lenovo и NEC передадут свои активы по производству компьютеров в совместное предприятие в Японии, названное Lenovo NEC Holdings BV, в котором Lenovo будет обладать 51% долей.

Новое предприятие поможет Lenovo нагнать американскую Dell, третьего по величине производителя компьютеров в мире с 12,7% долей рынка, свидетельствуют данные IDC.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое