Поделиться:

Крафт: мы спасли экономику Эстонии

По словам бывших эстонских банкиров, банк Nordea действовал разумнее остальных, в результате чего обогнал банк Sampo по объёму баланса.

Просмотрев на данные финансовой инспекции, Юхан Сейлентхаль, который когда-то возглавлял банк Nordea, заявил, что шансы Nordea обгнять SEB 50/50.

Если сравнивать с другими банками, то в период кризиса банк Nordea действовал разумнее всего, отметил председатель совета банка «Санкт-Петербург» Индрек Нейвельт.

Бывший директор Hansapank Прийт Пылдоя уверен, что на таком маленьком рынке как Эстония для универсального банка более важен критический размер, а не позиция на рынке. «Видно, что в последние два года банк Nordea постепенно рос. Банк Sampo же занимался больше своими проблемами», - прокомментировал Пылдоя.

По словам исполнительного директора банка Sampo Айвара Рехе, для них важна не позиция на рынке, а уровень обслуживания клиентов, показатели эффективности банка и выбор предлагаемых услуг.

Председатель правления банка LHV Эрки Килу сказал, что в прошлом году только они и Nordea сумели увеличить свой портфель кредитов и объём баланса.

Директор банка Nordea Вахур Крафт считает, что их можно назвать, в некотором смысле, спасителями экономики, так как, несмотря на кризис, они выдали больше кредитов, чем собрали вкладов.

«Сотрудничество внутри концерна, высокий рейтинг, выгодное финансрование, безопасность и предсказуемость, а также командный дух, хорошие специалисты и руководители», - перечислил Крафт факторы, делающие банк устойчивым.

«Благодаря поддрежке клиентов мы стали третьим по величине банком в Эстонии, - доволен Крафт результатами года. – Осуществляя разумную стратегию, мы хотим стать из крупного северного банка в крупный европейский банк».

Поделиться:
Самое читаемое