6 февраля 2011

В Египте открылись банки, биржи пока закрыты

В Египте возобновили работу банки, впервые с начала уличных демонстраций в этой стране. Перед банками образовались длинные очереди.

Первые 340 отделений, из которых 152 находятся в Каире, возобновили работу в 10:00 часов по местному времени после более чем недельного перерыва, вызванного антиправительственными выступлениями, передает euronews.net.

Банкиры готовятся к самому худшему, иностранные инвесторы и местные бизнесмены могут начать массово избаляться от национальной египетской валюты - фунта, поскольку уличные протесты парализовали экономику страны и уже привели к финансовым потерям. Египетский фондовый рынок до своего закрытия через два дня после начала беспорядков потерял $12 млрд. Падение курса национальной валюты может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране, пишет Газета.Ru со ссылкой на Guardian.

Центральный банк Египта выделил 854 млн долларов (5 млрд египетских фунтов) из 36 млрд долларов своих золотовалютных резервов для того, чтобы компенсировать изъятие средств вкладчиками. Для инкассации наличных средств были использованы военно-транспортные самолеты, сообщил глава ЦБ Египта Фарук эль-Окдах.

В египетском центробанке информировали, что для частных лиц установлены лимиты по обналичиванию средств на уровне 50 тыс египетских фунтов и 10 тыс долларов в день. У банков достаточно ликвидности, чтобы удовлетворить все запросы клиентов, отметили в ЦБ Египта.

Между тем, биржи страны будут закрыты по-прежнему, в понедельник они также не откроются. О возобновлении торгов на валютной и сырьевой биржах будет объявлено за 48 часа до первой торговой сессии, пишет MIGnews.

Последний раз биржа работала 27 января. Торги завершились падением почти всех котировок ценных бумах почти на 10 процентов. Это было связано с начавшимися акциями протеста против президента Египта Хосни Мубарака.

Решение о переносе сроков открытия биржи было принято после консультации с ее руководством, египетской й комиссией по финансовому надзору и по согласованию с представителями трейдеров и брокеров.

Autor: dv. ее

Самое читаемое