7 февраля 2011
Поделиться:

Kauppalehti: в Таллинне на квартирах не заработаешь

Финский эксперт сравнивает рынок недвижимости в Таллинне с народной акцией Sonera – в обоих случаях люди рассчитывают хорошо заработать, но каждый раз это не получается, пишет финская газета Kauppalehti.

Несведущему человеку покупка квартиры в Таллинне представляется хорошей инвестицией. Вслед за 50-процентным спадом цены на жилье в столице вновь начали расти, передает stolitsa.ee.

Однако председатель финско-эстонской торговой палаты Паси Харттунен предостерегает покупателей, надеющихся сорвать куш. Он объясняет, что в Таллинне можно купить квартиру для собственного пользования или для сдачи в аренду, однако ее ценность начнет расти только лет через 10. По словам Харттунена, в Таллинне много непроданных квартир, однако, чтобы найти хорошего нанимателя, нужно немало везения и умения.

Харттунен выразил недоумение поведением банков в Эстонии, которые подняли процентную маржу квартирных кредитов, хотя введение в стране евро ликвидировало валютные риски.

По данным центробанков, средний процент по квартирным кредитам в декабре в Эстонии составлял 3,2 и в Финляндии 2,2 процента. Покупатели квартиры в Эстонии начали пользоваться возможностью брать кредиты для этого в Финляндии. По данным риэлторской фирмы Ober-Haus, в Таллинне в 2010 году было совершено 5800 сделок с жильем.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое