7 февраля 2011
Поделиться:

Латвийцы мечтают о новых налогах

Большинство жителей Латвии уверено, что введение ряда новых налогов и повышение уже имеющихся будут полезны для страны и общества.

В случае необходимости латвийцы готовы поддержать увеличение налога на служебные автомобили и введение налога на товары класса люкс. Такие результаты получены в ходе регулярного опроса общественного мнения DnB NОRD Bank Barometrs, передает Telegraf.

На вопрос о том, какие новые налоги следует ввести, чтобы принести пользу обществу и государству, большинство респондентов (48% опрошенных женщин и 45% опрошенных мужчин) ответили, что поддерживают появление налога на товары класса люкс.

Чуть меньшее число латвийцев также желает, чтобы появился дополнительный налог на загрязнение окружающей среды. Что касается третьей по популярности налоговой инициативы, то тут мнения мужчин и женщин различаются. 38% женщин высказываются за введение налога на продовольственные товары, которые вредны для здоровья, а 38% мужчин считают, что необходимо ввести прогрессивный подоходный налог. Отметим, что только 12% респондентов ответили, что в Латвии не нужно вводить никаких новых налогов.

Что касается возможности повышения некоторых налогов, то она не вызывает физического отторжения. 54% опрошенных женщин и 50% мужчин считают, что нужно повысить налог на служебный автотранспорт. За повышение акцизного налога высказываются 26% женщин и 23% мужчин.

Однако самое большое число жителей высказываются за скорейшее снижение ставок следующих налогов: подоходный налог с населения (65% женщин и 61% мужчин), налог на добавленную стоимость (63% женщин и 61% мужчин), социальный налог (36% женщин и 32% мужчин).

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое