9 февраля 2011

Количество мусора в гослесах уменьшается

За 2010 год Центр управления государственными лесами RMK вывез из государственных лесов 137 тонн мусора, что на 40 тонн меньше, чем за 2009 год. В разных регионах проблема мусора в лесах остается по-прежнему острой, кроме того лес постоянно следует  очищать и от вредных отходов.

По словам главного специалиста по лесоразведению RMK Тоомаса Вяэта, наибольшее количсетво мусора в прошлом году было вывезено из лесов уездов Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Тартумаа и это в основном с территорий государственноых лесов, прилегающих к городам.

"Благодаря разъяснительным работам и проведению таких кампаний по уборке как «Сделаем лес чистым!» и «Сделаем!» ситуация значительно улучшилась. Так, например, по сравнению с ситуацией пятилетней давности, количество мусора в лесах уменьшилось на 75%, в связи с чем средства на уборку мусора удалось сократить на 60%. Несмотря на определенные достижения, в некоторых уездах проблема мусора в лесах остается довольно острой", - признался Тоомас Вяэт.

RMK очистил от мусора 22  гектара, что сопоставимо с площадью 21 футбольного поля. Кроме обычного мусора, было вывезено 9 тонн опасных отходов, большую часть которых составил сваленный в леса материал от разборки крыш – этернит. “Были найдены и особо опасные отходы. Например, в Тартумаа был обнаружен 100-килограммовый бидон с токсичными химикатами. На полуострове Пакри, в Харьюмаа, была обнаружена поверхность, засоренная 140 кг ртути и найден 1 кг остатков ртути. Для очистки этой территории пришлось воспользоваться услугами специалистов», разъяснил Вяэт.

RMK является образованным на основании Закона о лесе государственным доходным учреждением, основная задача которого бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK выращивает материал для возобновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и древесины и организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности для пребывания на природе и отдыха в лесу в зонах отдыха, в пяти национальных парках и примерно в 40 иных заповедниках Эстонии и формирует экологическую сознательность. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое