Парламентский зал для предпринимателей

Каждый седьмой кандидат в парламент – предприниматель, и если они все будут выбраны, то парламент будет состоять из одних собственников фирм.

Всего в парламент баллотируется 789 человек, как минимум 110 из них имеют долю в различных предприятиях.

Большая часть из 13 подобных предпринимателей, с которыми побеседовала газета Aripaev, заверила, что они относятся к этому серьёзно.

Например, собственник AS Multi Marger, член IRL Райнер Милтоп отметил, что если он попадёт в Рийгикогу, то все свои силы направит на развитие предпринимательства. Вторая тема, которой он уделил бы внимание – физические лица-предприниматели, которые должны получить такой же статус, какой имеют другие предприятия.

Входящие в Партию реформ предприниматели Вальтер Мальм, Игорь Сумарок и Андрей Коробейник также подтверждают, что для них всё серьёзно. Андрей Коробейник отметил, что он может быть полезен в парламенте благодаря своим знаниям в сфере ИТ. Игорь Сумарок видит свою пользу в вопросах законотворчества, так как по образованию он юрист. Кандидат от Партии зелёных, пенсионер Эйно-Юри Лаарманн начал бы продвигать в парламенте вопросы сельской жизни.

Член Русской партии, владелец AS Poolsaar Николай Маспанов обещает заняться проблемами русской общины и безработных.

Стоит знать

• В парламент баллотируется 789 человек.

• По данным Коммерческого регистра, не менее чем 110 из них владеют долями предприятий. При этом не учитывались повторно баллотирующиеся нынешние члены Рийгикогу и правительства. Сейчас в Рийгикогу заседают такие известные предприниматели как Арво Сарапуу, Айвар Рийсалу, Имре Соояэр, Тоомас Тынисте, Яанус Рахумяги, Юри Тамм, Эрки Ноол, Роберт Антропов, Марек Страндберг.

• В списке Партии реформ 23 предпринимателя, IRL - 15, Центристской партии – 12, Партии зелёных – 19 (10 из них не входит ни в какую партию), Партии «Народный союз» - 18 и Социал-демократической партии - 8 предпринимателей.

• В списках небольших партий количество предпринимателей следующее: Русская партия Эстонии (4 из 16-ти), Партия независимости (3 из 16-ти), Партия «Христианские демократы Эстонии» (3 из 15-ти).

• В парламент баллотируется также 31 одиночный кандидат, среди которых как минимум 5 предпринимателей.

Самое читаемое