12 февраля 2011
Поделиться:

WikiLeaks: Финляндия лучший друг США за пределами НАТО

Посольство США, согласно утечке информации WikiLeaks, убеждало финских политиков склониться в пользу НАТО. Посольство также внимательно следило за общественными настроениями в Финляндии по вопросу членства в НАТО.

В частности, в одной из своих депеш посол США Эрл И. Мэк пишет: «Изменение общественного мнению в пользу НАТО – долгая и трудная задача, однако нам следует привлечь тех финнов, по мнению которых единственной надежной системой безопасности для Европы является НАТО».

В посольстве также связывали большие надежды с Коалиционной партией, пришедшей к власти в Финляндии. Предполагалось, что коалиционеры во внешней политике возьмут курс на вступление в НАТО, передает YLE.

Следующий после Мэка посол США Мэрлин Уэр оставляя свой пост в 2008 году написала: «Финляндия при мне не стала членом НАТО, и не станет до 2012 год. Между тем, у США нет лучшего друга за пределами НАТО, чем Финляндия, и финско-американские военные связи являются самым важным звеном в тесных отношениях между нашими странами».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое