15 февраля 2011

Ближний Восток по-прежнему баламутит нефтяной рынок

Цены на нефть сорта Brent во вторник держатся выше $103 за баррель благодаря признакам высокого спроса в Китае, а также из-за того, что кризис на Ближнем Востоке всколыхнул страхи о возможном срыве поставок.

Американская легкая нефть восстановилась после падения до 2,5-месячных минимумов на предыдущей сессии, пишет Reuters.

"Напряжение на Ближнем Востоке будет по-прежнему поддерживать цены в ближайшей перспективе, но если оно ослабеет, на первый план очень быстро выйдут фундаментальные показатели, и возникнет понижательное давление, - сказал Бен Ле Брун из CMC Markets. - В США все еще большие запасы, а министры ОПЕК ранее говорили, что рынки хорошо обеспечены".

К 9.40 апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $0,3 до $103,40 за баррель, отступив от 29-месячного пика $104,30, достигнутого немного раньше.

Мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $0,20 до $85, 1 после того, как упали до $84,58 за баррель - самой низкой отметки с 1 декабря.

Хотя напряжение в Египте немного снизилось после отставки президента Хосни Мубарака, протесты в соседних Иране, Йемене, Бахрейне и Алжире вызывают опасения по поводу поставок нефти.

Иранские силы безопасности были переброшены в Тегеран, чтобы предотвратить митинг оппозиции. В столице Йемена сторонники правительства преследуют борцов за реформы. Полиция Бахрейна использовала слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы подавить протесты в деревнях, окружающих столицу.

Цены также поддержала информация о хорошем спросе в Китае, втором крупнейшем в мире импортере нефти, который потребляет десятую часть всей мировой добычи.

Импорт нефти в Китай вырос на 27 процентов в январе в годовом исчислении, так как НПЗ увеличивают производство и наращивают запасы дизельного топлива, чтобы бороться с засухой.

Запасы нефти в США, вероятно, выросли пятый раз подряд на прошлой неделе на фоне восстановления импорта, считают аналитики, опрошенные Рейтер.

Американский институт нефти сообщит данные о запасах вечером во вторник, а Управление энергетической информации отчитается в среду.

Autor: dv. ее

Самое читаемое