18 февраля 2011

Германия готова помочь Португалии деньгами

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле намекнул, что ФРГ готова поддержать Португалию, если та не сможет занимать на открытых рынках, сообщило японское деловое издание Nikkei в пятницу.

Однако он добавил, что Лиссабон пока не находится в чрезвычайной ситуации.

Шойбле сказал в интервью газете, что Германия согласна снова предоставлять финансовую помощь сильно задолжавшим странам еврозоны, если те согласятся провести структурные реформы, такие как урезание пенсий, пишет Reuters.

Португалии пока удается самостоятельно находить финансирование на рынке, но стоимость заимствования для нее находится у рекордных значений.

Регуляторы Европейского союза обсуждают план спасения Португалии, но он зависит от желания Лиссабона просить помощи у ЕС и Международного валютного фонда. Пока Португалия заявляет, что не хочет просить поддержки.

Шойбле сказал, что Германия пообещала продемонстрировать солидарность и должна предотвратить распространение долговых проблем на Испанию.

На этих выходных министры финансов "Большой двадцатки" встречаются в Париже. На повестке дня саммита - отслеживание и ограничение излишнего потока капитала.

Германия и председательствующая в G20 Франция планируют потребовать ужесточения требований к капиталу, цитирует Nikkei Шойбле.

Министр финансов Германии связывает излишнюю ликвидность с глобальным финансовым кризисом, спровоцированным коллапсом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, и считает, что с ней необходимо бороться без ущерба для экономического роста. Он отметил, что США согласны с необходимостью ужесточения контроля над движением капитала.

Autor: dv. ее

Самое читаемое