21 февраля 2011

Российский миллиардер решает проблемы аirBaltic

Министр сообщений Улдис Аугулис (СЗК) попросил российского миллиардера Владимира Антонова узнать от Бертольда Флика истинную ситуацию в авиакомпании аirBaltic, сообщает передача TV3 «Neka personOga».

На этой неделе Антонов находился в Латвии. В этот раз его к нам, возможно, привели проблемы аirBaltic. Антонову уже пять лет через литовский банк Snoras принадлежит Krajbanka, но в последнее время он в Латвии начал проявлять интерес и к другим проектам. Krajbanka кредитует компанию аirBaltic, сообщает Kompromat.lv. Ее президент и совладелец 25% долей капитала Флик заложил в этом банке свои доли капитала и полученные от авиакомпании бренда. Сумма кредита — 31 миллион латов.

Прибытие Антонова, возможно, связано именно с созданными Фликом проблемами. На этой неделе должно было пройти заседание назначенного Аугулисом совета аirBaltic, чтобы решить, как вернуть бренды компании и как изменить невыгодный для государства акционерный договор, также было запланировано ограничить полномочия Флика. Но Флик испортил заседание, сообщил, что не даст интересующие совет данные.

На этой неделе к Антонову отправился советник Аугулиса Артис Стуцка. Министр пояснил, что отправил своего советника в качестве разведчика. Так как Флик свои доли и бренды заложил в Krajbanka, Аугулис попросил Антонова узнать у Флика истинную ситуацию в авиакомпании.

«Мы собираем разную информацию, чтобы быть в курсе, и я допускаю, что да — господин Стуцка искал дополнительную информацию, чтобы мы могли поделиться ею с советом, и сами понять и обратиться к правительству с возможными конкретными решениями», - сказал Аугулис.

Аугулис признал, что от Флика не удалось узнать о финансовом положении аirBaltic, поэтому министр сообщений будет искать независимую аудиторскую компанию. Если окажется, что в бюджете авиакомпании есть только проблемы, Аугулис в качестве одного из вариантов допускает продажу государственных долей. «Это будет решено только тогда, когда мы получим окончательный доклад, окончательную оценку и со стороны аудиторов и совета компании», - добавил министр.

Аугулис не отрицает, что по вопросу аirBaltic будет консультироваться с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, который сам в октябре прошлого года встречался с Антоновым.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое