28 февраля 2011
Поделиться:

Япония: нефтяные компании повысили цены на бензин

Ведущие нефтяные компании Японии из-за напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 26 февраля повысили оптовые цены на бензин на 3%.

По сообщению Национального агентства по изучению проблем нефтяного рынка Японии, нынешний скачок цен на местном рынке является самым высоким с осени кризисного 2008 года, передает Euronews.

Накануне 10 крупных в Японии производителей электроэнергии и четыре газовые компании также объявили об увеличении с 1 апреля 2011 года тарифов на электричество и газ.

Это связано с ростом цен на нефть в стране, природный газ и уголь, которые за период с ноября 2010 года по январь 2011 года выросли, по принятой в Японии системе, в сравнении с октябрем-декабрем 2010 года соответственно на 5,4%, 1,4% и 0,9%.

Однако данное решение, как считают эксперты, не учитывает последнего резкого подъема цен на нефтепродукты под влиянием событий в Ливии, поэтому в мае 2011 года тарифы могут вновь возрасти.

Япония закупает в ближневосточном регионе до 90% всей потребляемой в стране нефти. Среди её поставщиков на японском рынке сейчас лидируют Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое