28 февраля 2011
Поделиться:

Рынок боится дефицита нефти

Нефть Brent выросла более чем на $2 в понедельник, так как инвесторы по-прежнему опасаются срыва поставок с Ближнего Востока и из Северной Африки, даже после того, как Саудовская Аравия повысила производство, чтобы покрыть недостачу.

В результате волнений в Ливии, добыча нефти там резко сократилась. Так как кризис усиливается и распространяется на другие арабские государства, инвесторы боятся, что пострадает и производство в Саудовской Аравии, пишет reuters.

К 10.00 апрельские фьючерсы на нефть Brent подорожали на $1,5 до $113,71 за баррель. Ранее они выросли на $2,18 до $114.32 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $1,52 до $99,35 за баррель.

"Сохраняется угроза того, что конфликты распространятся на регион, производящий огромный объем нефти, - сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. - Частично это уже данность".

Влияние на поставки нефти станет серьезным, если конфликты начнутся в Иране, Кувейте и особенно Саудовской Аравии, добавил он.

Саудовская Аравия - единственный производитель нефти со значительными резервными мощностями, который может быстро решить вопрос нехватки топлива.

Королевство использует эти резервы, чтобы восполнить недостачу, вызванную кризисом в Ливии. Страна повысила производство до уровня, превышающего 9 миллионов баррелей в сутки, сообщил промышленный источник, осведомленный о добыче в Саудовской Аравии.

В воскресенье полиция подавила протесты в Омане, который не входит в Организацию стран-экспортеров нефти. Оман - девятый крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке, добывающий 865.000 баррелей в сутки.

Рынок "определенно готовится к худшему", так как пока неясно, когда стабилизируется ситуация в Ливии, сказал Вестмор.

Вечером в пятницу JPMorgan повысил прогноз стоимости Brent в 2011 году до $108 за баррель с $95 за баррель. Прогноз цены американской легкой нефти был повышен на 3,2 процента до $96 за баррель.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое