4 марта 2011

Нефть дорожает, в план Чавеса рынок не верит

Нефть Brent превысила $115 за баррель в пятницу на фоне сомнений, что предложенный Венесуэлой мирный план сможет разрешить кризис в Ливии, а также благодаря надеждам на улучшение экономики США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сказал, что лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился на предложение о переговорах, которые могли бы положить конец беспорядкам в 12-й крупнейшей нефтедобывающей стране, пишет Reuters.

Однако Каддафи отказался от переговоров, и энергетические аналитики считают, что вероятность успеха предложенного Чавесом плана крайне мала.

"Это нереалистично. Никто не верит, что идея Чавеса сработает", - сказал Тецу Эмори из Astmax Investments.

К 9.47 апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $1,05 до $115,93 за баррель после того, как потеряли более $1 в четверг, когда был обнародован проект мирного договора в Ливии.

Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,92 до $102,92 за баррель.

Добыча нефти в Ливии сократилась до 700.000-750.000 баррелей в сутки с обычного уровня 1,6 миллиона баррелей в сутки, так как большинство зарубежных специалистов бежали из страны.

В США тем временем число обращений за пособием по безработице упало до минимума более чем за 2,5 года, и это также поддержало цены на нефть.

Февральские данные о рынке труда будут опубликованы сегодня в 15.30. Ожидается, что занятость повысилась на 185.000 рабочих мест.

Autor: dv. ее

Самое читаемое