7 марта 2011
Поделиться:

Снова враньё?

Правительство оставило молодых мам и безработных без компенсации по второму столпу пенсионного страхования.

Нет, нельзя все-таки верить нашему правительству, особенно, в вопросах, касающихся пенсий. Мало того, что взяло курс на перманентное повышение возраста выхода на заслуженный отдых, так еще и столпами пенсионными крутит-вертит, пишет Виктория Юрманн в Столице.

Два года назад, правительство, до этого убеждавшего народ в незыбленности отечественной системы пенсионного страхования, приостановило со своей стороны выплаты по второму столпу. Т.е. перестало перечислять к тем 2%, что платил сам застрахованный, еще четыре из уплаченного за него в бюджет социального налога – кризис, сказало, надо затянуть пояса. Ну, а чтобы банкиры не ворчали, что пенсионные фонды останутся совсем без притока свежих денег, предложило народу выгодную сделку – добровольцам, которые продолжат платить свои два процента, пообещало в 2014-2017 годах платить аж по 6% вместо обычных четырех.

Государственные выплаты возобновились с этого года. Тут-то и выяснилось, что не всем, усердно платившим с 1 июня 2009 до 31 декабря 2010 взносы по второму столпу пенсионного страхования, будет счастье. «Женщины, например, которые родят в ближайшие годы, получат от государства лишь 1% от родительской зарплаты», - говорит руководитель Инфоцентра по финансовым вопросам частных лиц Swedbank Пирет Суйтсу.

И нынешние молодые мамы, которые весь прошлый год исправно отчисляли два процента пенсионных, будут в течение полутора лет получать от правительства в свой пенсионный фонд один процент от родительской зарплаты. Если же женщина решит остаться дома по окончании периода выплаты родительской зарплаты, то вообще потеряет право на взносы по второму столпу вплоть до выхода на работу.

Тут уж не захочешь, а вспомнишь слова премьер-министра Андруса Ансипа: «Дело государства – способствовать приросту населения, а вот содержать детей – дело родителей, а не государства».

Если женщина получала среднюю зарплату, примерно 800 евро, то за полтора года ее потери составят ориентировочно 1008 евро, что через 35 лет составило бы, учитывая нынешнюю среднюю доходность пенсионных фондов, 8190 евро (128 тыс. крон).

«В длительной перспективе это означает, что женщина получит меньшую пенсию, и в пожилом возрасте больше рискует оказаться на грани бедности», - поясняет Суйтсу.

Эта проблема касается и оставшихся без работы людей, которые последние полтора года добровольно отчисляли два процента в пенсионный фонд: если человек окажется в 2014-2017 годы без работы, то не получит обещанной государственной компенсации.

Причина проста: государство отчисляет свою долю только тем, кто работает и получает зарплату, с уплаченного за него 33-процентного социального налога. По отношению ко всем остальным джентльменское соглашение между государством и присоединившимися ко второй ступени пенсионного страхования не действует.

«Наша пенсионная система не принимает в расчет жизненные обстоятельства и не приемлет исключений», - говорит руководитель Инфоцентра.

Руководитель отдела политики страхования Министерства финансов Сийри Тынисте сказала порталу Tarbija24, что финансовое ведомство, в принципе, готово взвесить возможности изменить систему взносов во второй столп пенсионного страхования – сделать ее более личностной.

По ее словам, период повышенных выплат для тех, кто подал заявление о продолжении выплат, когда государство взяло тайм-аут, разработан совершенно нейтрально по отношению к жизненным реалиям.

«В расчет не были приняты различные жизненные обстоятельства конкретного человека – рождение ребенка, потеря работы или трудоустройство, иммиграция за границу, колебания зарплаты или смерть человека. Система построена на очень простом принципе – в такие-то годы выплаты заморожены и в такие-то – установлены повышенные ставки. Сумма, поступающая в пенсионный фонд, зависит от размера получаемой зарплаты в данный период», - сказала Тынисте.

К сведению

В период с 1 июня 2009 по 31 декабря 2010 добровольно продолжали вносить взносы по обязательному пенсионному страхованию более 200 тысяч человек, или 37 процентов присоединившихся ко второму столпу.

По состоянию на 31 января с.г. родительскую зарплату получали 17 041 человек, в качестве безработных стояли на учете 66 810 человек.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое